Poulet à la vanille et au lait de coco épicé

Poulet à la vanille et au lait de coco épicé

Poulet à la vanille et au lait de coco épicé

Poulet à la vanille et au lait de coco épicé

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Recette intermédiaire

 

Ingrédients

4 blancs de poulet 
2 tomates 
1 citron vert 
1 oignon 
1 gousse d’ail 
30 cl de lait de coco 
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée 
1/2 gousse de vanille 
30 g de beurre 
2 cuillères à soupe de curry 
Poivre
Sel

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ÉTAPE 1

  • Pelez, épépinez et concassez les tomates. Mélangez avec l’ail et l’oignon ciselés, le gingembre, le jus du citron et le curry.

 

ÉTAPE 2

  • Émincez le poulet en lanières, puis laissez-le mariner dans la préparation précédente 30 mn.

 

ÉTAPE 3

  • Cuisez le tout dans le beurre pendant 8 minutes puis arrosez du jus de coco. Ajoutez la gousse de vanille détaillée en morceaux. Salez et poivrez. 

 

ÉTAPE 4

  • Faites mijoter pendant 20 mn à feu doux et à découvert. Parsemez de noix de coco râpée et servez.

Lieu rôti aux spaghettis de légumes

Lieu rôti aux spaghettis de légumes

Lieu rôti aux spaghettis de légumes

Lieu rôti aux spaghettis de légumes

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

4 pavés de lieu (sans peau)
4 courgettes
2 oignons
1 gousse de vanille
3 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

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ÉTAPE 1

  • Lavez soigneusement les courgettes, coupez-en les extrémités et taillez-les en spaghettis à l’aide d’un économe.

 

ÉTAPE 2

  • Pelez et émincez les oignons.

 

ÉTAPE 3

  • Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une sauteuse. Salez et poivrez les pavés de lieu.

 

ÉTAPE 4

  • Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Faites dorer des 2 côtés les pavés de lieu dans la sauteuse à feu vif.
  • Puis baissez le feu et ajoutez les oignons et la vanille.
  • Couvrez et faites cuire 15 min environ.

 

ÉTAPE 5

  • Pendant ce temps, plongez les spaghettis de courgettes dans l’eau salée bouillante. Faites-les cuire 10 min.
  • Égouttez-les et mettez-les dans un saladier. Salez, poivrez, et réservez au chaud.
  • Retirez les pavés de lieu de la sauteuse et disposez-les dans des assiettes chaudes.
  • Ajoutez les courgettes et parsemez d’oignons.
  • Servez aussitôt.

Blanquette de lapin à la vanille

Blanquette de lapin à la vanille

Blanquette de lapin à la vanille

Blanquette de lapin à la vanille

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

1 lapin entier en morceaux
3 carottes
1 botte d’oignons nouveaux
1 botte de navets nouveaux
4 pommes de terre nouvelles
1 gousse d’ail
1 cube de bouillon de volaille
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille
Le jus d’1/2 citron
1 c. à café rase de Maïzena
2 c. à soupe de crème fraîche
Sel, poivre

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ÉTAPE 1

  • Pelez les carottes et coupez-les en tronçons. Pelez les navets, les pommes de terre et la gousse d’ail. Éliminez les tiges vertes et la barbe des oignons nouveaux.

 

ÉTAPE 2

  • Placez les morceaux de lapin dans la cocotte et ajoutez juste assez d’eau pour couvrir la viande. Portez à ébullition.
  • Ajoutez-y les légumes, le cube de bouillon de volaille et la gousse d’ail.
  • Couvrez et laissez cuire 30 min à feu doux.
  • Égouttez la viande et les légumes.

 

ÉTAPE 3

  • Conservez ½ l de bouillon.

 

ÉTAPE 4

  • Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf, la crème et la maïzena.
  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez la gousse avec la pointe d’un couteau pour récupérer les grains.

 

ÉTAPE 5

  • Versez-les ½ l de bouillon dans une casserole, ajoutez le contenu du bol et la gousse de vanille fendue.
  • Portez à petite ébullition tout en remuant et laissez cuire 5 min afin que la sauce épaississe sans cesser de remuer.
  • Ajoutez le jus d’un demi-citron pour une petite pointe d’acidité.
  • Versez sur la viande et laissez mijoter à nouveau 10 min.
  • Servez bien chaud avec un riz parfumé au safran.

Langoustines à la vanille et aux amandes

Langoustines à la vanille et aux amandes

Langoustines à la vanille et aux amandes

Langoustines à la vanille

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Recette pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

30 langoustines
5 c. à soupe d’huile d’olive
50 g de beurre
120 g d’amandes émondées
3 gousses de vanille
Fleur de sel

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ÉTAPE 1

  • Ouvrez les gousses de vanille en deux dans la longueur. Passez la pointe d’un couteau à l’intérieur des gousses pour en retirer les grains.

 

ÉTAPE 2

  • Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre. Ajoutez les gousses et les grains de vanilles et les amandes. Mélangez et laissez rôtir doucement 2 minutes.

 

ÉTAPE 3

  • Ajoutez alors les langoustines et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant sans arrêt. Retirez les langoustines et décortiquez-les. Réservez-les au chaud.

 

ÉTAPE 4

  • Versez un verre d’eau dans le fond de la sauteuse et grattez bien le fond avec une spatule en bois pour en décoller les sucs. Faites bouillir.
  • Servez les langoustines dans les assiettes en les arrosant de sauce et servez aussitôt.

Crème anglaise inratable

Crème anglaise inratable

Crème anglaise inratable

Crème anglaise inratable

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes + 3h15 minutes au repos
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

4 jaunes d’œufs
50 cl de lait entier
60 g de sucre
1 gousse de vanille

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ÉTAPE 1

  • Verser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines.
  • Ajouter ces dernières au lait ainsi que la gousse, puis mettre à chauffer sur feu vif en faisant attention à ce que ça ne brûle pas au fond de la casserole.

 

ÉTAPE 2

  • Pendant ce temps, battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre (et le sucre vanillé si vous n’avez pas de gousse de vanille) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

 

ÉTAPE 3

  • Lorsque le lait bout, versez-les ¾ du lait au-dessus du mélange œufs-sucre à l’aide d’une passoire fine pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses puis verser 1/3 du lait.
  • Fouetter vivement, puis ajouter le reste du lait chaud.

 

ÉTAPE 4

  • Remettre la crème anglaise à feu doux à l'aide d'une spatule en formant des 8. Il est important de ne jamais cesser de remuer et de maintenir à feu doux pour ne pas faire bouillir la crème anglaise et ne pas faire coaguler les œufs.
  • Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparu et votre crème doit avoir épaissi. Verser la crème anglaise dans un plat ou dans des ramequins individuels, faites-la refroidir à température ambiante puis réservez-la au frais pendant au moins 3 heures pour la déguster avec votre dessert.

Glace à la vanille

Glace à la vanille

Glace à la vanille

Glace à la vanille

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Repos : 3 heures
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

1 gousse de vanille de 10 cm de long
50 cl de lait entier
130 g de sucre en poudre
6 jaunes d’œufs, battus
200 g de crème fraîche épaisse ou de yaourt grec

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ÉTAPE 1

  • Dans un bain-marie, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et ses graines. Battez les œufs et le sucre en poudre.
  • Ajoutez un peu de lait chaud vanillé, tout en remuant.
  • Remettez le tout dans votre bain-marie et faites épaissir, en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
  • Placez alors votre récipient dans une bassine d’eau froide. Laissez ainsi refroidir votre crème avec la
    gousse de vanille, pour que son parfum puisse encore se diffuser, le temps du
    refroidissement.

 

ÉTAPE 2

  • Dès que votre crème à la vanille est à température ambiante, mettez la crème fraîche épaisse.
  • Retirez la gousse de vanille, couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3h, en remuant régulièrement la glace avec une cuillère (toutes les 30 min)

 

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