Crème brûlée à la vanille
Recette pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes + 1h10 minutes au repos
Difficulté : Recette facile
Ingrédients
5 jaunes d’œuf
100 g de sucre
50 cl de crème fleurette
1 gousse de vanille
4 c. à café de vergeoise brune pour la caramélisation (ou à défaut de la cassonade)
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ÉTAPE 1
- Versez la crème liquide dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
- Fendez la gousse de vanille en deux, grattez la pulpe et déposez-la ainsi que la gousse fendue, dans la crème puis faites bouillir et laissez reposer 10 min pour que la vanille infuse bien.
- Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que ce que le mélange soit blanc et mousseux.
ÉTAPE 2
- Une fois que votre crème a infusée, passez-la au chinois pour filtrer la gousse de vanille ainsi que la gousse elle-même et incorporez délicatement votre crème vanillée tiède sur votre mélange œufs et sucre tout en remuant à l’aide d’un fouet.
- Remplissez d’eau la lèchefrite du four (environ 1 cm de hauteur) et préchauffez le four 150°C (th.5).
- Versez la crème dans 4 petits pots, que vous placez dans la lèchefrite.
ÉTAPE 3
- Enfournez ainsi pendant 30 à 40 min au bain-marie. Pour savoir si vos crèmes sont cuites, piquez-les avec une lame, elle doit ressortir propre.
- Laissez la crème refroidir avant de déposer les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (afin que votre crème brûlée soit bien figée).
ÉTAPE 4
- Lorsque vos crèmes sont froides, saupoudrez-les de vergeoise brune ou de cassonade et passez les ramequins quelques secondes sous le gril à four très chaud pour que le sucre caramélise ou au chalumeau de cuisine.
- Servez vos crèmes brûlées faciles immédiatement afin d’avoir cette texture craquante du
caramel.