Recette Flans aux œufs
Recette pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes + 45 minutes au repos
Difficulté : Recette facile
Ingrédients
8 oeufs
125 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
1 L de lait entier
30 g de beurre
ÉTAPE 1
- Préchauffez le four th.6 (180°C). Fendez la gousse de vanille dans la longueur.
- Grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau afin d’en prélever les graines.
- Dans une casserole, mettez les graines et les gousses avec le lait entier puis portez à ébullition.
- Retirez du feu et laissez infuser 30 min.
- Enlevez grâce à une passoire, les gousses ou les morceaux de vanille.
ÉTAPE 2
- Cassez les œufs dans un saladier, mettez-y le sucre et battez-les au fouet.
- Versez le lait chaud progressivement sur le mélange aux œufs sans cesser de mélanger.
- Beurrez 6 ramequins et versez-y ce mélange parfumé.
ÉTAPE 3
- Posez les ramequins sur la lèchefrite et versez-y de l'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie.
- Enfournez au milieu du four pour 35 min de cuisson, jusqu’à ce que les flans soient bien figés.
ÉTAPE 4
- Laissez refroidir puis filmer chaque ramequin et de les mettre au frigo.
- Sortez les crèmes caramel 15 min avant de les servir.