Riz au lait et à la vanille

Riz au lait et à la vanille

Riz au lait et à la vanille

Riz au lait et à la vanille

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

150 g de riz rond
0,5 l de lait
Extrait liquide de vanille naturelle
100 g de sucre
2 jaunes d’oeufs
50 g de sucre

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ÉTAPE 1

  • Faites cuire le riz pendant 3 min dans de l’eau bouillante. Égouttez, puis faites cuire dans le lait jusqu’à ce que le riz soit bien tendre. Normalement, il devrait rester une espèce de sauce onctueuse autour du riz.

 

ÉTAPE 2

  • Ajoutez le sucre, la vanille et faites tiédir. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à obtention d’une crème blanche un peu gonflée, et incorporez au riz.

 

ÉTAPE 3

  • Mettez au frigo une demi-journée. Servez aussi avec des fruits au sirop fait maison, ou des poires coupées en morceaux et mélangées au riz.

Panna cotta

Panna cotta

Panna cotta

Panna cotta

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Recette pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

50 cl de crème fraîche liquide entière
75 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille ou 1/2 c. à café d’extrait de vanille

Découvrez nos extraits naturels de vanille de Madagascar 

 

ÉTAPE 1

  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau bien froide pendant quelques minutes. Fendez la gousse de vanille et raclez l’intérieur pour en récupérer les graines. Mettez l’ensemble dans une casserole avec la crème fraîche liquide entière et le sucre en poudre. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, mettez-le dans la casserole à la place de la gousse.

 

ÉTAPE 2

  • Mettez la casserole à feu doux, remuez pour dissoudre le sucre, et portez lentement à ébullition. Lorsque la crème frémit, retirez la casserole du feu. Passez ensuite au chinois pour récupérer la gousse de vanille. Égouttez entre vos doigts les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la crème vanillée bien chaude. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute. Répartissez-les panna cotta dans 6 petites verrines.

 

ÉTAPE 3

  •  Laissez tiédir quelques minutes en remuant de temps en temps afin qu’aucune peau ne se forme en surface. Placez-les panna cotta au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.

ÉTAPE 4

  • Au moment de servir, démoulez-les panna cotta sur une petite assiette, nappez-les d’un coulis de framboises (ou d’autres fruits rouges) et décorez de quelques copeaux de chocolat et de feuilles de menthe.

Risotto au riz vénéré, noix de Saint Jacques snackées vanillées

Risotto au riz vénéré, noix de Saint Jacques snackées vanillées

Risotto au riz vénéré, noix de Saint Jacques snackées vanillées

Risotto au riz vénéré, noix de Saint Jacques snackées vanillées

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Recette intermédiaire

 

Ingrédients

8 grosses Saint Jacques 
200 g de riz noir vénéré
1 oignon blanc 
2 noix de beurre
50 cl d’eau 
1 Marmite de Bouillon Poisson Knorr 
5 cl de vin blanc
10 cl de crème fraîche liquide 
Vanille en poudre 
1 belle noix de beurre
Sel

Découvrez nos gousses de vanille de Madagascar x5

 

ÉTAPE 1

  • Préparez le risotto 

  •  Épluchez et coupez finement un oignon blanc. Dans une casserole, faites-les cuire lentement dans une noix de beurre sans coloration. Ajoutez 200 g riz noir vénéré et bien mélanger. Versez 5cl de vin blanc dans le riz, portez à ébullition puis laissez réduire un peu. Ajoutez ensuite l’eau et la marmite de bouillon de poisson. Laissez cuire 40 à 45 minutes en remuant de temps en temps et en vérifiant la cuisson. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Ajoutez la crème fraîche liquide et une belle noix de beurre pour garder une consistance crémeuse.

 

ÉTAPE 2

  • Préparez les Saint-Jacques 
  • Passez les Saint Jacques sous l’eau et séchez-les à l’aide d’un papier absorbant.

 

ÉTAPE 3

  • Faites chauffer une belle noix de beurre dans une poêle. Snackez les Saint Jacques 2 à 3 minutes de chaque côté en les saupoudrant de vanille en poudre.

    Ne pas saler les Saint Jacques avant la cuisson car le sel attirerait l’humidité et durcirait vos Saint-Jacques. Après avoir sorti vos Saint-Jacques de la poêle, n’hésitez pas à les déglacer avec de la crème fraîche pour faire une petite sauce.

     

 

ÉTAPE 4

  • A l’aide d’un emporte-pièce, dressez le risotto. Déposez deux Saint Jacques à côté.

Gratin de poireaux pommes de terre des îles

Gratin de poireaux pommes de terre des îles

Gratin de poireaux pommes de terre des îles

Gratin de poireaux pommes de terre des îles

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

4 pommes de terre (selon les appétits ou 2 grosses)
2 poireaux (ou + selon les appétits)
2 oignons
60 g d’amande effilées ou chapelure
Sel
Sucre (en fonction des goûts)
Poudre de vanille des îles

Découvrez nos gousses de vanille de Madagascar x5

 

ÉTAPE 1

  • Éplucher, laver puis découper en petits cubes (1cm x 1 cmx 1cm) les pommes de terre et le poireau puis les faire cuire dans une casserole d’eau salée. 

 

ÉTAPE 2

  • Éplucher, laver, couper en cube l’oignon puis le faire cuire dans une casserole avec le sucre + la vanille en poudre + les amandes (si vous en avez) dans 1/4 de litre d’eau (cette eau peut être l’eau de cuisson des pommes de terre et poireaux). Laisser mijoter jusqu’à ce qu’il n’y ai plus qu’un fond d’eau.

 

ÉTAPE 3

  • Lorsque les pommes de terre et le poireau sont cuits, les mettre dans un plat à four puis y ajouter le mélange d’oignon. 
  • Vous pouvez rajouter des amandes sur le dessus ou de la chapelure si vous n’aviez pas d’amandes. 

 

ÉTAPE 4

  • Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) 10 minutes puis servir.

Crêpes à la Vanille de Madagascar

Crêpes à la Vanille de Madagascar

Crêpes à la Vanille de Madagascar

Crêpes à la vanille

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

50g de beurre doux
1 pincée de fleur de sel
Poudre de vanille
50g de sucre
3 œufs
50cl de lait
250g de farine

Découvrez nos gousses de vanille de Madagascar x5

 

ÉTAPE 1

  • Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres (nature et vanillé) et la fleur de sel.

 

ÉTAPE 2

  • Ajoutez les oeufs entiers et mélangez.
  • Versez petit à petit le lait en remuant pour ne pas faire de grumeaux. Lorsque le lait est versé, ajoutez le beurre fondu et mélangez.

 

ÉTAPE 3

  • Laissez la pâte reposer au moins 1h à température ambiante.
    Lorsque la pâte à poser, faites chauffer votre crêpière ou poêle.
    Huilez-la bien puis quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte.

 

ÉTAPE 4

  • Faites de même pour chaque crêpe en huilant la poêle entre chaque.
    Servez chaude avec du sucre, du miel, de la confiture, de la pâte à tartiner…

Filet mignon au miel et à la vanille

Filet mignon au miel et à la vanille

Filet mignon au miel et à la vanille

Filet mignon au miel et à la vanille

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

1 filet mignon de porc ou de veau
4 cuillères à soupe de miel liquide
30 g de beurre
1 gousse de vanille
Poivre
Sel

Découvrez nos gousses de vanille de Madagascar x5

 

ÉTAPE 1

  • Faire fondre le beurre avec le miel dans une casserole et y ajouter les grains de la gousse de vanille. 

 

ÉTAPE 2

  • Saler et poivrer le filet mignon et le faire dorer dans de l’huile d’olive 2 min de chaque côté. 

 

ÉTAPE 3

  • Mettre le filet mignon dans un plat l’arroser du mélange miel-vanille et faire cuire 30 min au four à 210°C en arrosant la viande toutes les 5 min

 

ÉTAPE 4

  • Passer sous le grill 3 min pour caraméliser.

ÉTAPE 5

 

 

  • Servir avec du riz ou des pâtes.

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