Pain d’épices au miel

Pain d’épices au miel

Pain d'épices au miel

Pain d’épices au miel

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Recette pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

250 g de miel
250 g de farine de blé
100 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à café d’anis vert
1 c. à café de muscade râpée
1 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à café de quatre épices
2 œufs
10 cl de lait

Découvrez notre Cannelle en poudre de Madagascar

 

ÉTAPE 1

  • Préchauffez le four à 160°C (th. 5/6). Dans un saladier, placez la farine de blé, la levure chimique, les deux sucres, l’anis vert, la muscade râpée, la cannelle et le gingembre. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

ÉTAPE 2

  • Dans une casserole ou au micro-ondes, selon votre préférence, faites chauffer le miel. Versez-le bien chaud sur le mélange de farine, de sucre et d’épices. Remuez à nouveau et incorporez petit à petit les œufs entiers. Puis versez peu à peu le lait juste tiède pour amalgamer le tout. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte à gâteaux lisse et homogène, ni trop liquide et ni trop épaisse. N’hésitez pas à réajuster le mélange avec de la farine ou du lait.

ÉTAPE 3

  • Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Vous pouvez aussi utiliser un moule en silicone sans matière grasse. Enfournez votre pain d’épices au miel et laissez-le cuire pendant 1 heure à 1h15. Pour savoir si votre pain d’épices est bien cuit, plantez-y un couteau. La lame doit ressortir sèche.

ÉTAPE 4

  •  Lorsqu’il est totalement refroidi, démoulez le pain d’épices puis réservez-le au moins 24 heures avant de le déguster. Le pain d’épices se conserve sans problème une semaine, enveloppé dans du papier aluminium. Il restera ainsi bien gourmand et moelleux.

Muffins pomme cannelle gingembre

Muffins pomme cannelle gingembre

Muffins pomme cannelle gingembre

Muffins pomme cannelle gingembre

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Recette pour 12 muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

200 g de farine 
200 g de sucre 
2 oeufs 
1/2 sachet de levure 
1 pot de yaourt + 1/2
1 cuillère à café de gingembre 
1 cuillère à café de cannelle 
Sel
3 pommes

Découvrez notre Cannelle en poudre de Madagascar

 

ÉTAPE 1

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un plat, mélanger la farine, la levure, les épices. Ajouter une pincée de sel

ÉTAPE 2

  •  Dans un autre plat, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  •  Ajouter le yaourt (1 et 1/2). Bien mélanger. 

ÉTAPE 3

  • Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les ajouter au mélange. 

  •  Verser ce mélange dans le plat contenant la farine, remuer (pas la peine de s’affoler sur les grumeaux, ils partiront à la cuisson).

ÉTAPE 4

  • Verser dans des moules à muffins en les remplissant aux 2/3. 

  • Enfourner 25 à 30 minutes. 

Couscous poulet et merguez

Couscous poulet et merguez

Couscous poulet et merguez

Couscous poulet et merguez

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Recette pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

Une pointe de couteau de Purée de Piment Vert au Combava
8 pilons de poulet (fermier de préférence)
12 merguez
Huile d’olive
2 boîtes de concentré de tomates
3 cuillères à soupe d’épices à couscous
1 cuillère à café d’harissa
2 cubes de bouillon de bœuf
3 tomates
10 navets
5 carottes
2 courgettes
400 g de pois chiches

Découvrez notre Piment vert au Combava de Madagascar

 

ÉTAPE 1

  • Lavez et épluchez les carottes, les navets et les tomates et les couper en cubes. 
  • Dans un autocuiseur, versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mettez à chauffer et faites-y dorer les pilons de poulet. Quand ils sont dorés, versez l’équivalent d’1 litre d’eau et ajouter les cubes de bouillon de bœuf, le concentré de tomate, les carottes, navets et tomates, les épices à couscous et l’harissa. 

ÉTAPE 2

  • Fermez votre autocuiseur et compter 25 mn de cuisson une fois que celui-ci est monté en pression. 
  • En attendant, lavez et coupez les courgettes en cubes et égouttez les pois chiches. 

ÉTAPE 3

  • Une fois les 25 mn écoulées, évacuez la vapeur de votre autocuiseur, ouvrez et rajouter les courgettes et les pois chiches.
  • Remettez au feu : comptez 10 mn de cuisson une fois votre autocuiseur sous pression. 

ÉTAPE 4

  • Faites cuire vos merguez sur un grill ou à la poêle, mais pas avec les légumes. 
  • Servez accompagné d’une semoule fine et d’une pointe de couteau de Purée de Piment Vert au Combava.

Caviar d’aubergine

Caviar d’aubergine

Caviar d’aubergine

Caviar d’aubergine

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 35 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

3 aubergines
2 gousses d’ail
Jus de citron d’1/2 citron jaune
20g d’huile d’olive
4 tranches de pain de mie
1 cuillère à café de gingembre

Découvrez notre gingembre en poudre de Madagascar

 

ÉTAPE 1

  • Allumez votre four à 210°C (th. 7).

  • Mettez les aubergines dans un plat pour le four avec un petit filet d’huile d’olive.

ÉTAPE 2

  • Enfournez les aubergines entières pour 20 min de cuisson au four. Quand les aubergines sont cuites (un couteau s’enfonce dans le légume), retirez la peau et Mettez la chaire des aubergines dans un saladier. Écrasez la chair avec une fourchette.

  •  Hachez les gousses d’ail et ajoutez-les aux aubergines.

ÉTAPE 3

  • Versez les 20 cl d’huile d’olive et le jus de citron dans les aubergines, saupoudrez les épices si vous le souhaitez, et assaisonnez à votre goût. Mélangez bien l’ensemble et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

ÉTAPE 4

  • Passez les tranches de pain de mie au grille-pain et tartinez le caviar d’aubergine. C’est prêt !

gaufre au gingembre

gaufre au gingembre

Gaufres au gingembre

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

5 œufs
125 g de sucre
250 g de farine
Gingembre en poudre
25 cl de crème fraîche liquide
Beurre

Découvrez notre gingembre en poudre de Madagascar

 

ÉTAPE 1

  •  Cassez les œufs dans le bol d’un robot ménager, ajoutez le sucre.

  • Mixez le tout pendant 10 min jusqu’à l’obtention d’un mélange qui retombe en ruban lorsqu’on le soulève avec une spatule.
  • Renversez la crème obtenue dans un saladier.

  • Tamisez la farine dans un bol.

ÉTAPE 2

  • Ensuite, ajoutez la moitié de la farine tamisée, 1 c. à café de gingembre et la crème fraîche.

  •  Puis, ajoutez l’autre moitié de la farine et malaxez soigneusement.

  • Mettez le beurre dans un bol, puis faites-le fondre au bain marie.

ÉTAPE 3

  • Ajoutez-le progressivement à la pâte.
  • Mélangez et laissez reposer la pâte pendant 10 min.
  • Puis, chauffez le gaufrier.

ÉTAPE 4

  • Versez-y un peu de pâte et laissez cuire pendant 5 min.

  • Parsemez les gaufres de sucre glace dès leur cuisson.
  • Servez chaud ou tiède.

Toasts de Rillettes de canard et son pesto au gingembre

Toasts de Rillettes de canard et son pesto au gingembre

Toasts de Rillettes de canard et son pesto au gingembre

Toasts de Rillettes de canard et son pesto au gingembre

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Recette pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 2 heures
Difficulté : Recette intermédiaire

 

Ingrédients

Pour les rillettes :

2 cuisses de canard
25 g de graisse de canard
Zeste d’1/2 orange
Brandy (ou cognac)
3 feuilles de laurier
Quelques branches de thym
3 c. à soupe de gros sel

Pour le pesto :

1 c. à soupe de gingembre râpé
20 g d’oignon nouveau haché
1 bonne poignée de mâche
1 c. à café de miel
1 petit piment séché
30 g de noix
60 ml d’huile

Pour les Toasts :

1 beau pain

Découvrez notre gingembre en poudre de Madagascar

 

ÉTAPE 1

  • La veille, placez les cuisses de canard recouvertes du sel dans un plat. Couvrez de papier sulfurisé et mettez frigo (12h).

ÉTAPE 2

  • Préchauffez le four th. 6 (180°C).

  • Retirez les cuisses de canard, enlevez le sel, rincez-les et séchez-les, puis placez dans un plat allant au four.

  • Ajoutez le zeste d’orange, le laurier, le thym et le cognac. Recouvrez de la graisse de canard fondu. Complétez avec un peu d’eau si besoin pour bien recouvrir les cuisses.

  • Placez au four 2 heures.

ÉTAPE 3

  • Une fois sorti du four, retirez les cuisses de canard. Ôtez la peau, puis émiettez la chair avec vos mains. Placez dans un ramequin ou bocal. Vous pouvez les recouvrir de quelques cuillerées de gras. Placez au frais.

  • Préparer votre pesto
  • Épluchez et mixez tous les ingrédients.

ÉTAPE 4

  • Préparez les toasts 
  • Coupez le pain en tranches épaisses. Tartinez-les de rillettes et pesto.

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