Crème au chocolat noir et piment Langue d’Oiseau

Crème au chocolat noir et piment Langue d’Oiseau

Crème au chocolat noir et piment Langue d'Oiseau

Crème au chocolat noir et piment Langue d’Oiseau

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Recette pour 4 personnes
Préparation :  50 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

18 cl de lait 1/2 écrémé
40 g de miel
20 cl de crème fraiche liquide
4 jaunes d’œufs (les blancs peuvent servir pour une meringue)
75 g de chocolat noir 63% piment langue d’oiseau
2 gousses de vanille

Découvrez notre Chocolat noir 63% piment langue d’oiseau (75g)

 

ÉTAPE 1

  • Allumez votre four à 90°C (chaleur tournante si possible).
  • Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines à l’intérieur.

ÉTAPE 2

  • Versez le lait dans une casserole et ajoutez le miel, l’intérieur de la gousse ainsi que les gousses et râpez-y le chocolat.
  • Portez le tout juste à ébullition (sans faire bouillir), éteignez le feu et laissez infuser 5 min.

ÉTAPE 3

  • Enlevez les gousses du lait et ajoutez la crème liquide et les jaunes d’œufs. Mélangez bien l’ensemble.
  • Versez la préparation dans un récipient approprié (bocal en verre, ramequins, etc.).

ÉTAPE 4

  • Enfournez la crème au chocolat au bain-marie, pour ce faire : Versez de l’eau dans la plaque de votre four sur environ 1 cm et placez les ramequins sur la plaque. Ce mode de cuisson permet à la crème de ne pas durcir trop vite.
  • Laissez cuire environ 45 min (selon les fours cela peut varier).

Éclair au chocolat noir et piment Langue d’Oiseau

Éclair au chocolat noir et piment Langue d’Oiseau

Éclair au chocolat noir et piment Langue d'Oiseau

Éclairs au chocolat noir et piment Langue d’Oiseau

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Recette pour 6 personnes
Préparation :  1h20 minutes
Cuisson : 0 minutes
Difficulté : Recette intermédiaire

 

Ingrédients

Pour la pâte à choux :
100 g de farine T55
12 cl d’eau
1 pincée de sel
50 g de beurre
2 œufs

Pour la crème pâtissière :
60g de chocolat noir 63% piment langue d’oiseau
1,5 c à s de farine
1,5 c à s à soupe de maïzena
2 jaunes
60g de sucre
25 cl de lait

Pour le glaçage :
15 g de beurre doux
15 g de chocolat noir piment langue d’oiseau
15 g de sucre glace
5 ml de lait

Découvrez notre Chocolat noir 63% piment langue d’oiseau (75g)

 

ÉTAPE 1

  • Pour la pâte à choux :
  • Allumez votre four à 180°C (th. 6). Versez les 12 cl d’eau dans une casserole, ajoutez la pincée de sel et le beurre.
  • Mettez sur feu moyen jusqu’à ce que cela commence à frémir, retirez alors la casserole du feu. Ajoutez les 100 g de farine petit à petit tout en mélangeant énergiquement.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  • Mettez à nouveau la casserole sur feu doux et travaillez la pâte pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle facilement des parois.
  • Stoppez alors la cuisson.
  • Incorporez les oeufs à la pâte à choux puis remplissez une poche à douille avec.
  • Étalez une feuille de papier cuisson sur votre plaque pour le four et formez des éclairs d’environ 10 cm avec la douille en les espaçant légèrement.
  • Enfournez vos débuts d’éclairs pour environ 30 min de cuisson, un peu plus suivant les fours. Il faut que la pâte à choux soit bien dorée mais pas trop cuite.
  • Sortez-les du four et laissez-les refroidir à l’air libre.

ÉTAPE 2

  • Passons à la crème pâtissière au chocolat :
  • Versez 25 cl de lait dans une casserole et portez à ébullition.
  • Pendant ce temps, séparez le blanc du jaune des oeufs puis faites blanchir les jaunes en les fouettant avec le sucre dans un grand bol.
  • Ne jetez pas les blancs, servez-vous en pour confectionner des meringues aux épices par exemple !
  • Une fois les jaunes et le sucre mélangés, ajoutez-y la farine et la maïzena puis mélangez bien l’ensemble. Quand le lait commence à bouillir, versez-le dans le mélange dans le bol avec les oeufs farinés.
  • Mélangez bien l’ensemble.
  • Versez le mélange dans la casserole et mettez à chauffer sur feu doux.
  • Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le à fondre dans la casserole. Remuez jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Stoppez la cuisson. Laissez refroidir tranquillement.

ÉTAPE 3

  • Finissons par le glaçage des éclairs :
  • Tamisez le sucre glace pour retirer les grumeaux.
  • Disposer tous les ingrédients du glaçage dans un saladier et faites-les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation.
  • Quand le chocolat et le beurre sont fondus, stoppez la cuisson et mélangez. Laissez reposer 5 min.

ÉTAPE 4

  • Et maintenant, le dressage des éclairs au chocolat :
  • Faites un petit trou au bout de chaque éclair et remplissez-les de crème pâtissière au chocolat avec votre douille.
  • Déposez-les ensuite sur une feuille de papier à cuisson et glacez-les avec le glaçage. Mettez-les ensuite au réfrigérateur pendant bien 1 h afin de fixer le glaçage. C’est prêt !

Chantilly au chocolat noir et piment Langue d’Oiseau

Chantilly au chocolat noir et piment Langue d’Oiseau

Chantilly au chocolat noir et piment Langue d'Oiseau

Chantilly au chocolat noir et piment Langue d’Oiseau

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Recette pour 6 personnes
Préparation :  10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

400 g de chocolat noir 63% piment langue d’oiseau
200 à 300 g de jus d’orange

Découvrez notre Chocolat noir 63% piment langue d’oiseau (75g)

 

ÉTAPE 1

  • Chauffer jusqu’à ébullition le jus d’orange.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat haché. Remuer le chocolat jusqu’à la fonte totale.

ÉTAPE 2

  • Placer la casserole dans un bain-marie froid (avec des glaçons) et tourner la préparation pour la refroidir. Éventuellement, la mettre au réfrigérateur le temps nécessaire à ce que la crème se raffermisse. 
  • Fouetter la préparation au batteur, à pleine vitesse, comme si c’était de la crème fraîche et que vous vouliez monter cette crème en chantilly. 

ÉTAPE 3

  • En refroidissant, la préparation va rapidement foisonner (augmenter de volume). Il n’y a plus qu’à déguster cette chantilly de chocolat, montée sans crème fraîche ni blancs d’oeufs.
  • Sa texture reste cependant assez ferme car ce n’est pas une mousse mais plutôt une crème.

Fondant au chocolat noir

Fondant au chocolat noir

Fondant au chocolat noir

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Recette pour 10 personnes
Préparation :  10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

1 tablette de 200 g de chocolat noir 80%
4 œufs
100 g de beurre 
60 g de sucre en poudre
50 g de farine

Découvrez notre Chocolat noir 80% (75g)

 

ÉTAPE 1

  • Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C).

ÉTAPE 2

  • Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre (coupé en morceaux) à feu très doux.

ÉTAPE 3

  • Dans un saladier, ajoutez le sucre, les œufs, la farine et le chocolat. Mélangez bien.

ÉTAPE 4

  • Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte à gâteau.
  • Faites cuire au four environ 10 à 11 minutes. Laissez-le refroidir puis démoulez- le.

Salade de fruits exotiques au chocolat noir

Salade de fruits exotiques au chocolat noir

Salade de fruits exotiques au chocolat noir

Salade de fruits exotiques au chocolat noir

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Recette pour 6 personnes
Préparation :  15 minutes
Cuisson : 0 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

12 litchis
4 figues de barbarie
2 oranges
2 kiwis
1 pamplemousse rose
1 mangue
1 ananas Victoria
100g de sucre
2 c à s de rhum (facultatif)
1 zeste de citron vert
Chocolat noir 80%

Découvrez notre Chocolat noir 80% (75g)

 

ÉTAPE 1

  • Éplucher les oranges, pamplemousses, mangue, et kiwis, les couper ne lamelles et les mettre dans un saladier. Puis ajouter le jus de citron.

ÉTAPE 2

  • Dénoyautez les litchis, les ajouter dans le saladier.
  • Découper l’ananas en 2 puis retirez la peau et coupez en quartiers.

ÉTAPE 3

  • Pour les figues de barbarie, attention prendre dans un torchon pour ôter la peau et découper comme le reste des fruits.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.

ÉTAPE 4

  • Ajouter le sucre et le rhum, mette au frais au moins 2 heures couvert d’un film et dégustez avec le chocolat par-dessus.

Financiers au chocolat noir

Financiers au chocolat noir

Financiers au chocolat noir

Financiers au chocolat noir

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Recette pour 4 personnes
Préparation :  20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Recette facile

 

Ingrédients

40g Chocolat à 72 % de cacao
50g Poudre d’amandes
110g Sucre glace
40g Farine
4 Blancs d’oeufs
70g Beurre ramolli

Découvrez notre Chocolat noir 72% (75g)

 

ÉTAPE 1

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.

ÉTAPE 2

  • Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.

ÉTAPE 3

  • Montez les blancs en neige pas trop ferme, incorporez le chocolat fondu tiède, mélangez rapidement.
  • Ajoutez le mélange sucre, amandes, farine puis le beurre mou.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

ÉTAPE 4

  • Répartissez la pâte dans un moule à financiers en silicone.
  • Enfournez 10 min th. 6 (180 °C).
  • Laissez refroidir 5 min avant de démouler.

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